当前位置:
浏览字体:            打印页面
《惠州市公用事业管理局工程设计变更勘察设计单位责任追究管理办法(试行)》正式印发

惠州市公用事业管理局建设项目设计变更勘察、设计单位责任追究办法(试行)
 
第一条 为加强对勘察单位及设计单位的监督管理,提高工程勘察、设计质量,保证工程质量,科学控制工程造价,根据《惠州市政府投资项目管理办法》(81号令)、《惠州市勘察设计行业诚信行为管理办法》、《惠州市公用事业管理局建设项目设计变更内部审核管理办法(试行)》,结合我局的实际情况,制定本办法。
第二条 我局负责组织实施的市政建设项目发生设计变更,由项目管理科室牵头,组织有关科室及各参建单位查实设计变更的责任主体,必要时可邀请专家参加设计变更责任的认定,填写《市政工程变更责任认定表》,经认定责任主体为勘察单位或设计单位的,对责任单位的责任追究适用本办法。
第三条 本办法所称工程设计变更,按规模划分可分为一般变更、较大变更和重大变更。
(一) 一般变更:单项设计变更增减金额小于30万元(不含30万元)或单项设计变更增减金额在施工合同金额 3%以内(不含 3%)的工程设计变更为一般变更;
(二) 较大变更:单项设计变更增减金额30万元及以上,100万元以下(不含 100 万元)或单项设计变更增减金额在施工合同金额3%及以上,10%以下(不含10%)的工程设计变更为较大变更;
(三) 重大变更:单项设计变更增减金额100万元及以上或单项设计变更金额增减在施工合同金额10%及以上的工程设计变更为重大变更。
第四条 工程难度系数、规模系数及综合系数,
(一) 新建工程难度系数为1,改造工程难度系数为2。
(二) 按批准的项目可行性研究报告估算建安费确定工程规模系数:
1、1亿元以下(不含1亿元)的,工程规模系数为1;
2、1 亿元及以上,5 亿元以下的(不含 5 亿元),工程规模系数为2;
3、5亿元及以上的,工程规模系数为3;
(三) 工程综合系数N为工程难度系数与规模系数的乘积。
第五条 勘察、设计单位负有责任的工程设计变更,责任单位应积极配合设计变更工作,完善勘察或设计文件,并承担相关勘察及设计费用。
第六条 单个项目造成设计变更规模及次数达到以下条件的,由局总工办协调局领导约谈责任单位负责人,并纪录在案。
(一) 造成一般变更 3N 次及以上,不超过 5N 次(含 5N 次)的。

(二) 造成较大变更 2N 次及以上,不超过 3N 次(含 3N 次)的。
第七条 单个项目造成设计变更规模及次数达到以下条件的,由局总工办负责,以局名义在所有承担我局市政项目勘察、设计工作单位范围内进行书面通报,同时在局门户网站上发布。
(一) 造成一般变更 5N 次以上(不含 5N 次)的。
(二) 造成较大变更 3N 次以上(不含 3N 次)的。
(三) 造成重大变更 1 次以上(含 1 次)的。

第八条 除按第五条~第七条进行责任追究外,单个项目造成设计变更造价累计超过工程审定预算价 10%以上(不含 10%)的,对责任单位进行经济处罚,处罚额=勘察或设计合同价×(设计变更累计造价÷审定预算价)。项目管理科室在工程施工期间,应对发生的设计变更进行统计,当因勘察、设计单位责任造成的设计变更造价累计超过工程审定预算价 10%以上时,应及时通知局计划科,局计划科应停止支付责任单位的费用,待工程结算完成后,再根据设计变更的审定造价核算处罚额,并在勘察、设计费结算时扣减。
第九条 除按第五条~第七条进行责任追究外,造成损失的,相关责任单位应对损失进行赔偿,赔偿额为实际损失的 10%,单个项目累计赔偿额不超过项目的勘察、设计合同价。在工程施工期间,发生造成损失的设计变更,经认定责任主体为勘察单位或设计单位的,项目管理科室应及时通知局计划科,局计划科应停止支付责任单位的费用,待工程结算完成后,再根据设计变更的审定造价核算赔偿额,并在勘察、设计费结算时扣减。
第十条 勘察、设计单位在工程变更中构成《惠州市勘察设计行业诚信行为管理办法》中不良行为的,或其它违法违规行为,除按第五条~第九条进行责任追究外,同时由局总工办负责,以局名义发文上报市建设行政主管部门,由市建设行政主管部门依法依规予以查处。
第十一条 本办法由惠州市公用事业管理局负责解释。
第十二条 本办法自 2016 年 6 月 16 日起执行,有效期半年。 


责任编辑:公用事业局   发布时间:2016-06-24