当前位置:
浏览字体:            打印页面
2017年局党风廉政建设工作计划表

2017410

类别

序号

工作计划

完成时限

责任部门

备注

全面从严

治党

1

制定本单位《全面从严治党主体责任实施意见》,做到责任明确、制度健全、落实有力。

5月初前

局纪委、局属各单位纪检部门


2

贯彻落实中央、省市关于党风廉政建设的部署和要求,组织召开全局党风廉政建设和反腐败工作专题会议(每年不少于2次)。

12月底前

局纪委


3

认真梳理党风廉政建设主题责任清单,对照责任清单的要求抓好各项工作落实,组织“一把手”与分管领导、分管领导与科室负责人签订《党风廉政建设责任书》,形成层层抓落实良好局面。

4月中旬前

局纪委


4

局纪委向局党委、纪检组汇报党风廉政建设工作,研究解决工作推进中的重大问题(每年不少于2次)。

12月底前

局纪委


5

加快推进局纪委建设,选拔配齐纪委工作人员,建立健全纪委履职工作制度,明确职能范围及工作要求,实行局党支部纪检委员纪委书记、局纪委向局党委、纪检组报告领导班子成员特别是一把手落实主体责任、执行民主集中制度、廉洁自律等情况制度。

4月中旬前完成组织建设;汇报工作半年一次

局纪委


6

建立健全党内监督机制,对照《新形势下党内政治生活的若干准则》,组织所属党支部自查自纠活动,着力解决宽松软问题。

6月底前

局纪委


7

抓好全面从严治党专项报告、专项检查、专项督办、专项通报制度落实,建立健全相关工作制度,形成常态化工作机制。

5月底前

局纪委


8

制定党风廉政建设工作方案,明确工作计划、目标任务和工作措施等内容。

6月底前

局纪委、局属各单位纪检部门


9

结合实际,加强新时期源头防腐工作研究,建立健全领导班子或领导干部权力运行制约和监督机制,针对组织人事、廉洁自律、“三重一大”、审核审批等工作进行廉政风险梳理排查汇总,制定廉政风险防控措施。

6月底前

局纪委


10

将党风廉政建设责任制执行情况列入民主生活会,班子成员对照落实责任清单开展自查自纠。

12月底前

局纪委、局属各单位纪检部门


11

严格执行财政预算和专项资金管理,规范专项资金的申报、评审、拨付、使用程序等。

12月底前

办公室


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监督执纪问责

12

建立健全重要事项报备制度,对重要事项做到事前报备、事后报告、全程跟踪。

12月底前

局纪委


13

对本部门党风廉政建设责任制落实情况及下属单位领导班子、领导干部廉洁从政情况进行监督检查。

12月底前

局纪委


14

严格落实党风廉政建设巡察工作制度,同时积极配合派驻纪检组不定期组织人员对党员干部勤政廉政、遵规守纪、行政效能等情况进行督查。

全年

局纪委、局属各单位纪检部门


15

正确把握准确运用“四种形态”,贯彻落实市纪委《实践监督执纪“四种形态”工作指引》相关工作要求,综合运用“及时谈”、“重点谈”、“任前谈”等多种手段,不断建立完善抓早抓小机制建设、

全年

局纪委


16

建立健全政务公开工作机制保障人员、经费,制定年度政务公开工作计划及工作落实情况。

12月底前

办公室


17

建立领导干部述责述德述廉制度,每年组织下属单位“一把手”和科室负责人进行“三述活动”,接受干部职工和社会各界评议。

12月底前

局纪委


18

坚持和完善干部选拔任用“一报告两评议”。党委向本单位党员干部专题报告年度干部选拔任用工作情况,对干部选拔任用工作进行民主评议,对本级党委新提拔的领导干部进行民主测评。

 

12月底前

局纪委、人事科


19

严格落实干部选拔任用倒查制度,对带病提拔、突击提拔、违规破格提拔的干部,进行倒查。

12月底前

局纪委、人事科


20

深入开展明查暗访工作,持之以恒纠“四风”,每季度对所属科室(单位)明查暗访不少于1次。

全年

局纪委


21

积极做好群众来信来访登记处理工作,做到有案必报、有案必查、执法必严。重点查处顶风违纪,不忠诚、不老实、对抗组织调查以及执纪违纪、执法违法的行为,做到无禁区、全覆盖、零容忍。

全年

局纪委、局属各单位纪检部门


22

开展违反中央八项规定精神专项整治,重点对公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴、收受红包礼金、违规办经商办企业等违纪行为进行排查。

全年

局纪委、局属各单位纪检部门


23

坚持不懈抓好机关作风建设,不定期开展行政效能督察工作(每季度不少于1次),对群众反应强烈的不作为、慢作为、乱作为进行查处。

全年

局纪委、局属各单位纪检部门


24

开展学习《中国共产党问责条例》和《广东省党的问责工作实施办法》两个法规学习活动,建立健全责任追究情况定期报告、典型问题并公开通报制度,使失责必问、问责必严成为常态。

全年

局纪委、局属各单位纪检部门


25

进一步完善监督机制,在局域网设立监督公告栏,统一监督电话(0752-21173980752-2117399)、监督举报邮箱(hzzjjjjz@163.com),对监督工作公开服务承诺。

4月下旬前

局纪委


宣传教育工作

26

抓好党性教育、警示教育和家风教育,将教育内容贯穿党员干部理论学习年度计划,做到有内容、有载体、有落实。

全年

局纪委


27

组织开展好2017年纪律教育月活动,重点结合本单位实际,解决好党员干部在勤政廉政方面存在的突出问题,提高教育针对性实效性。

9月底前

局纪委


28

推进廉政文化建设,建立廉政文化宣传栏、廉政宣传信息平台、党员学习微信等,大力宣传廉政文化、营造崇廉尚廉的良好氛围。

全年

局纪委


 

 



责任编辑:公用事业局   发布时间:2017-08-21