当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于认真开展岁末年初安全生产检查工作的通知

惠市公用〔2017〕52号

                   关于认真开展岁末年初安全生产检查工作的通知

局机关各科室、局属各单位:
    为贯彻落实《惠州市安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》精神,深刻汲取安全事故教训,切实消除安全隐患,确保我局安全生产形势持续稳定,有效防范和坚决遏制较大以上安全事故发生,局决定从即日起到2018年2月底,在全局范围内开展岁末年初安全生产检查工作。现将有关事项通知如下:
一、思想高度重视,落实安全责任
    局各领导,局各科室(单位)要高度重视,牢记抓生产必须抓安全的原则,认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照《惠州市安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作和通知》要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,严格落实安全生产责任制,切实加强领导,把做好安全生产工作放在首要位置进行安排部署和抓好落实,采取切实有效措施,解决好安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,始终保持高度警惕,克服任何松懈情绪和麻痹思想,层层落实责任,细致落实措施,做到任务到岗、责任到人、措施到位,确保安全。
二、开展自查自纠,消除安全隐患
    根据安全生产“一岗双责”责任制,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,局各领导要组织和督促分管科室(单位)开展安全生产自查自纠工作;局各科室(单位)要根据各自工作特点,认真开展自查自纠工作。道桥、照明、排水设施,人行天桥电梯设施、公共停车场及办公场所等管理科室(单位),要加强对相关设施的安全隐患排查和整改。局各工程项目管理科室(单位)要组织和督促管理的工程项目施工单位开展办公场所、仓库、施工场地等自查自纠工作,特别是检查高边坡、深基抗、高大模板支撑体系、围堰、起重机械、隧洞以及施工现场围挡、临时设施等易发坍塌、倒塌事故的危险源,切实消除事故隐患。要抓紧布置今冬明春火灾防控工作,进一步加强对办公场所、施工工棚等的用火、用电等消防工作的检查,提高消防安全意识和火灾防控能力,切实避免发生消防事故。
三、加强监督检查,严格责任追究
    局安全生产检查小组将采取综合督查和突击检查的形式,适时组织对局各有关科室(单位)开展安全生产情况进行督促检查。局各有关科室(单位)对检查中发现的安全隐患问题,要及时提出整改意见。特别是各工程项目管理科室(单位)要督促施工单位切实履行施工过程中安全生产责任主体职责,对检查中发现的安全隐患,要督促施工单位能整改的要立即采取有效措施予以整改;不能立即整改的,要制定防范措施,跟踪落实,明确整改时限,坚决遏制事故发生。对发现的问题和隐患,要逐项落实整改。对隐患严重不能保证安全的单位,要责令停工整改;对整改不力或拒不整改的,要予以曝光、通报批评、严厉查处。
四、加大宣传教育,提高安全素质
    局各科室(单位)要以岁末年初安全生产检查为契机,更加广泛、深入地宣传安全生产知识,大力开展全员安全素质培训,提高消防意识,不走过场,不搞速成班,增强安全生产观念。各单位特别是各工程项目施工单位主要负责人尤其要增强安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,切实提高驾驭安全生产的能力。

                  惠州市公用事业管理局
                      2017年11月23日

责任编辑:公用事业局   发布时间:2017-11-23