当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠城区特殊学校周边道路完善工程环境影响评价报告表
发布时间:2018-06-11 14:38:58

 

 

建设项目环境影响报告表

(试行)

 

 

 

 

 

项目名称:     惠城区特殊学校周边道路完善工程

建设单位(盖章):     惠州市公用事业管理局      

 

 

 

 

 

 

 

编制日期 2018 6

国家环境保护总局制

 


《建设项目环境影响报告表》编制说明

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1. 项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2. 建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

3. 行业类别——国标填写。

4. 总投资——指项目投资总额。

5. 主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6. 结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7. 预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8. 审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。


建设项目基本情况

项目名称

惠城区特殊学校周边道路完善工程

建设单位

惠州市公用事业管理局

法人代表

邬泽勤

联系人

杨娟

通讯地址

惠州市下板桥东路南六巷23

联系电话

0752-2241425

传真

/

邮编

51600

建设地点

惠州市惠城区下角、梅湖片区

立项审批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建改扩建技改

行业类别

及代码

市政道路工程建筑E4813

占地面积(m2

66187

绿化面积

m2

2800

总投资(万元)

9197

其中:环保投资(万元)

52

环保投资占总投资比例

0.57%

评价经费

(万元)

/

预期投产

日期

201911

工程内容及规模:

一、项目由来

近年来,惠州市社会经济高速发展,城市化进程加快。惠州市作为全国文明城市,市政府在大力发展经济的同时,也着力打造一批民生项目,惠民工程。根据惠州市总体规划确立的发展目标,惠州市下角、梅湖片区将规划建设成为城市居住为主导,集休闲游憩、商业商务、生态优美等功能于一体的综合性城区。目前,位于惠城区下角、梅湖片区的特殊学校建设项目已经启动,但周边道路和配套的市政设施未能及时解决,造成惠城区特殊学校师生及周围居民交通不便问题。为此惠州市政府决定实施惠城区特殊学校周边道路完善工程(以下简称“项目”)。

根据《中华人民共和国环境保护法》(201511日)、《中华人民共和国环境影响评价法》(20169月)、国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》及《建设项目环境影响评价分类管理名录》(201791日)及其修改单(生态环境部令1号)的有关规定,项目中的一号路道路等级为城市次干路,应编制环境影响报告表。因此,建设单位委托北京中环博宏环境资源科技有限公司承担本项目的环评工作,在经过现场勘踏、资料调研、类比调查基础上,根据环评导则及其他有关文件,编制完成了本项目的环境影响报告表。

、建设内容

1、项目概况

项目名称:惠城区特殊学校周边道路完善工程

建设性质:新建

建设单位:惠州市公用事业管理局

项目投资:9197万元

项目位置及建设规模:项目位于惠城区下角、梅湖片区,项目包含两条道路,总长1309m。一号路规划道路等级为城市次干路,778m;二号路规划道路等级为次干路,长531m。两条道路原规划控制红线宽均为24m,道路实施宽度为26m;一号路和二号路设计时速均为40km/h,均为双向4车道。其中一号路起点与二号路终点处均设置一座长度12m的简易支板桥梁。

项目建设工程概况表

序号

道路名称

起点坐标

终点坐标

道路等级

新建道路长度

1

一号路

北纬23°7'46.77"23.129658°)

东经114°21'28.00"114.357778°)

北纬23°59'26.36"23.990656°)

东经114°44'33.09"114.742525°)

城市次干路

778m

2

二号路

北纬23°8'9.28"23.135911°)

东经114°21'42.25"114.361736°)

北纬23°7'57.36"23.132600°)

东经114°21'52.77"114.364658°)

城市支路

531m

本项目建设总长度

1309m

2建设规模

本项目工程主要技术指标见表2

2  项目主要技术指标

序号

内容

单位

规范值

一号路

二号路

1

道路等级

/

/

城市次干路

城市支路

2

车道数(双向)

/

/

4

4

3

标准车道宽

m

3.5

3.5

3.5

4

道路设计长度

m

/

778

531

5

设计速度

km/h

30~50

40

40

6

最大纵坡

%

6

0.31

2.57

7

最小纵坡坡度

%

0.3

0.11

0.15

序号

内容

单位

规范值

一号路

二号路

8

坡段最小长度

m

110

267.4

178.4

9

凸形竖曲线

一般最小半径

m

600

5000

/

极限最小半径

m

400

/

/

10

凹形竖曲线

一般最小半径

m

700

2000

2000

极限最小半径

m

450

/

/

11

路面类型

/

沥青混凝土路面

12

路面设计荷载

/

中等交通

13

设计使用年限

/

10

14

桥梁设计荷载

/

城—B

15

设计洪水频率

/

1/100水位控制

16

地震动峰值加速度系数

g

0.05(地震基本烈度VI度)

17

排水体制

/

雨污分流

18

设计雨水重现期

P=3

19

综合径流系数

/

Ψ=0.7

三、建设内容

项目建设内容包括道路、桥梁、排水、照明、交通、绿化工程。

1道路工程

1道路平面

平面设计:一号路连接特殊学校与梅湖水质净化中心门前道路,呈南北走向;二号路连接沿江路与梅湖路,呈东西走向。一号路与二号路走向呈T字形,具体见道路规划图1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道路规划图

2)道路横断面

一号路与二号路的道路横断面设计总宽度均为26m,双向4车道。道路横断面布置如下:2.0(人行道)+2.25m(非机动车道)+1.25m(树池)+15.0m(机动车道)+1.25m(树池)+2.25(非机动车道)+2.0m(人行道)=26.0m。本项目道路横断面具体见图2

项目道路横断面图

3)纵断面设计

纵断面设计:项目地势较为平坦,大部分场地标高为9~12m,沿线以菜地和鱼塘为主,规划网标高14.4~18.4m,基本以规划交叉口标高为设计控制点。一号路最大纵坡0.31%,最小纵坡0.11%,最小坡长267.4m。二号路最大纵坡2.57%,最小纵坡0.148%,最小坡长178.4m。在坡度不满足0.3%的路段设锯齿状偏沟。

4)路面结构设计

本项目采用沥青混凝土路面,机动车道、非机动车道、人行道设计方案如下。

路面结构设计

机动车道路面结构设计

序号

参数

设计值

1

AC-13C细粒式橡胶改性沥青混凝土

4cm

2

AC-25C粗粒式沥青混凝土

8cm

3

5%水泥稳定碎石基层

30cm

4

4%水泥稳定碎石

20cm

5

未筛分碎石垫层

15cm

总厚度

77cm

非机动车道路面结构设计

序号

参数

设计值

1

C25无砂大孔隙朱红色透水混凝土面层

8cm

2

C25无砂大孔隙透水混凝土

10cm

3

透水级配碎石底基层

15cm

总厚度

33cm

人行道路面结构设计

序号

参数

设计值

1

环保透水砖

6cm

2

1:2.5干硬性水泥

3cm

3

C15透水水泥混凝土

15cm

4

碎石基层

10cm

总厚度

34cm

5)路基设计

根据可研报告以及现场勘察,一号路的地质情况很差,现状路面下存在着8~12m后的淤泥及软土层,设计路基均为填方。填土厚度1.5~3m,需外借大量土方进行填土。

路基边坡:本项目均为填方路基,地形平坦,设一级边坡即可,边坡坡率为1:1.5

路基排水:通过布设在路基里面的雨水管排水,坡脚处设置排水沟和护墙脚。但地下水影响路堤稳定时,应拦截引排,或在路堤底部填筑渗水性好的填料。

边坡防护:一般填方边坡的边坡高度为0~8m,边坡高度小于4m采用喷播植草防护,边坡高度4~8m之间采用挂三维网喷播植草。

2、桥梁工程

1)桥梁平面设计

在一号路起点和二号路终点附近均设12m长跨径的简支板桥各一座。由于项目所在地的规划排水渠尚未形成,本项目只负责修建道路和桥梁,不涉及规划水渠的开挖。桥梁平面布置图见下图。

桥梁平面布置图

桥位靠近交叉口,桥面呈喇叭形,一号桥桥面宽度为26m,与河道正交;二号桥桥梁宽度为26.78~34.94m,与河道交角83°。标准路段宽26m,横向布置为5.5m人行道及非机动车道+15m机动车道+5.5m人行道及非机动车道。

2)桥梁主要技术指标

道路等级:一号桥(城市次干路)、二号桥(城市支路),设计时速均为40km/h

荷载等级:城市-B

设计年限:桥梁结构使用年限50

桥梁设计基准期:100

地震作用:抗震设防烈度为VI度,地震动峰值加速度0.05g

3)桥梁结构设计

根据可研报告,项目桥梁工程均采用简支板桥结构。一号桥、二号桥均分为左右两幅桥梁设计,每幅桥宽13~17.6m,中间设50cm湿接缝连接。

路面结构:沥青砼铺砌

上部结构:采用预应力简支空心板梁浇铸钢筋混凝土

下部结构:采用钢筋混凝土重力式板桥台,钻孔灌注桩基础,桩径为1.5m

项目桥梁具体设计图见附图6

3、排水工程

1)雨水工程设计

一号路:沿道路南侧新建DN1000~DN1600雨水管道,沿途收集地块及道路雨水,起点至规划路,排向自东向西排放,最终排入一号路设计起点处的规划排水明渠;规划路三值二号路段自西向东排放,接入二号路雨水管,最终排入二号路设计终点规划排水明渠。

二号路:二号路沿道路东侧新建DN1200~DN1600雨水管道,自北向南排放,沿途收集地块及道路雨水,最终排入道路设计终点规划排水明渠。雨水工程排放系统图见图4

雨水工程排放系统图

2)污水工程设计

一号路:现状已有DN2000污水管道,能满足周边道路周边地块排水要求,故一号路不进行污水管道设计。污水最终排入项目西侧梅湖水质净化中心进行处理。

二号路:沿道路西侧新建DN400污水管道,南、北两段分别沿道路敷设排放至一号路现状污水预留井中。污水最终排入项目西侧梅湖水质净化中心进行处理,污水系统排放图见图5

 

 

 

 

 

污水工程排放系统图

4、照明工程

1)照明设计

一号路、二号路道路红线宽度均为26m,均按城市次干路与支路低标准设计。标准路段路灯对称布设于人行道内,灯杆样式采用单杠双挑式样路灯,机动车道光源安装高度8m,挑臂长2m,光源80W;人行道光源安装高度6m,挑臂长1m,光源40W,路灯纵向平均间距28m

照明设计一览表

路段属性

路幅宽度(m

布灯形式

光源高(m

灯杆间距(m

光源功率(W

平均亮度(cd/m2

平均照度(lx

功率密度(w/m2

机动车道

15

双侧

8

28

80

0.99

15.83

0.47

人行道

4.5

单侧

6

28

40

0.21

10

2)交叉路口照明方案:交叉口4角布设12m高双臂路灯,灯杆高12m,光源功率120W

3)光源、灯具选择

本工程照明均采用大功率LED灯作为照明光源,照明灯具采用截光型灯具,光源腔与电器腔防护等级为IP66以上。

5、交通工程

按照道路交通工程的设计原则,为道路交通参与者提供正确、可靠、适时的交通信息为目的。对道路沿线实施各行其道,人车分离,安全防护等交通安全设施设计,为行人提供良好的通行环境。

1标线

道路交通标线是交通管理设施,起引导交通和保障交通安全的作用,具有强制性、服务性和诱导性。包括各种路面标线、导向箭头、文字及立面标记。

道路平交路口的标线包括:人行横道线、停止线、车行道中心线、车行道分界线、导向箭头等。在平交路口范围内根据需要划设左转弯待转区线、左转弯导向线、非机动车禁驶区标线、导流线、中心圈、网状线等。车行道分界线的尺寸、导向箭头的尺寸和路面文字标记的高度根据路段的计算行车速度确定。

2)标志

道路交通标志分为主标志和辅助标志两大类。主标志包括警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、道路施工安全标志和交通信息宣传标志。

各类交通标志的定义和用途,按《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)的规定执行。

3)交通量预测

根据本项目可行性研究报告中给出的道路日交通量预测结果见表5

本项目特征年道路断面交通量预测结果    单位:pcu/d

序号

道路名称

预测年份

2019

2025

2033

1

一号路

6030

13560

25760

2

二号路

5870

13240

23930

根据《关于调整公路交通情况调查车型分类及车辆折算系数的通知》(规统便字[2005]126号),计算出拟建项目各预测年混合车流量。根据不同的交通条件,应不断加以修正,使之更加贴近实际。因此本次计算根据具体路段的车道设置情况,结合实际情况,选取各类车辆车流量的折算系数。小型车的折算系数取1,中型车取1.5,大型车取2.0。各预测特征年昼间(16小时)和夜间(8小时)的车流量分别占全日交通量的90%10%。高峰小时车流量约占全日交通量的10%。结合本项目区域交通发达趋势,本项目道路小型车中型车大型车的车型比例按7:2:1计算。昼间、夜间小时车流量预测结果见表6

 

 

 

项目车流量预测结果表    单位:辆/h

道路名称

一号路

预测年份

车型

昼间小时

夜间小时

日均小时

2019

小型车

198

44

147

中型车

57

13

42

大型车

28

6

21

2025

小型车

445

99

330

中型车

127

28

94

大型车

64

14

47

2033

小型车

845

188

626

中型车

242

54

179

大型车

121

27

89

道路名称

二号路

预测年份

车型

昼间小时

夜间小时

日均小时

2019

小型车

193

43

143

中型车

55

12

41

大型车

28

6

20

2025

小型车

434

97

322

中型车

124

28

92

大型车

62

14

46

2033

小型车

785

174

582

中型车

224

50

166

大型车

112

25

83

6、绿化工程

根据《惠州市海绵城市规划建设技术导致》及《海绵城市建设技术指南》中的相关要求,遵循海绵城市理念,设计绿化工程。本项目道路红线内无绿化带,人行道内设有树池,拟采用LED生态树池设计,滞留部分人行道雨水、同时补偿绿化用水,后期实施道路后退绿化带时可按下凹式绿化带进行设计。

绿化带种植观赏价值高、有华南亚热带景观特色的乔木、灌木植物类型,充分体现亚热带城市的景观风貌。同一道路的绿化采用统一的景观风格,同一路段上的各类绿带,在植物配置上相互配合,协调空间层次、树形组合、色彩搭配和季相变化的关系。

四、工程占地、征地拆迁工程

1、占地

根据项目可研报告,本项目永久占地面积为66200m2,施工临时占地面积6967m2。本项目占地类型为现状土路、园地、菜地、鱼塘、荒地等,无建筑物。项目占用菜地面积20607m2,园地31480m2,养殖鱼塘5373m2,农村道路1167m2,空闲地7560m2

2、征地、拆迁

根据项目可研报告和现场勘查,一号路拟建位置现状均为开挖的土路。二号路起点终点现状为现状土路、菜地、园地、荒地。本项目不占用基本农田,不涉及周边建筑物。本项目不存在征地拆迁情况。

五、土石方工程

根据项目可研报告,本项目总开挖土石方量约为45423m3,回填土石方量约为13160m3,弃土方量约为32263m3,项目产生的弃土石方应及时清运至相关政府部门指定的场所。土石方平衡见表7

项目土石方平衡表    单位:m3

总挖方

回填方

弃土方

45423

13160

32263

注:一号路地质情况很差,现状地面以下存在8~12m厚的淤泥及软土层,需外借大量土方处理地基。

六、项目四邻关系情况

本项目位于惠城区下角、梅湖片区。一号路长度为778m,为东北-西南走向,道路两侧均为荒地、鱼塘。一号路起点位于惠城区特殊学校,终点接梅湖水质净化中心。一号路西北侧约298m为沙头墩村。二号路长度为531m,为西北-东南走向走向,起点接沿江路,终点接梅湖路,道路两侧主要为荒地,部分为菜地。距离二号路起点处约83m为七联紫金新村。项目四至图具体见附图2

施工组织工作安排

根据建设单位提供资料,项目计划20192月开始建设,预计施工期为8个月。项目施工期施工人数约为20人,项目施工场地不设临时施工人员驻地,不在施工场地内食宿,项目施工所需材料均外购所得。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建工程,不存在原有污染情况。本项目周围主要环境问题为:项目位于惠城区下角、梅湖片区,根据现场勘察,本项目区域现状只有一条现状的村级公路,来往车辆多为周边修建道路装载土石方的卡车及少量的小车。现状道路行驶的车辆来往带来的道路交通噪声、汽车尾气。


建设项目所在地自然环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):

1、地理位置

惠州市位于广东省东南部,珠江三角洲东北端,南临南海大亚湾,与深圳、香港毗邻,是中国大陆除深圳市外距离香港最近的城市。惠州市属珠三角经济区,现辖惠城、惠阳两区和博罗、惠东、龙门三县,设有大亚湾经济技术开发区和仲恺高新技术产业开发区两个国家级开发区。陆地面积1.12×104km2,占珠三角经济区面积的1/4。海域面积4520km2,海岸线长223.6km,是广东省的海洋大市之一。项目位于惠城区下角、梅湖片区。

2、地形、地貌

惠州全区属粤东山地丘陵平行岭谷区,自侏罗纪末期受燕山运动的影响,上升成为陆地,并为广泛的岩浆浸入,在隆起之间的地区发生凹陷和断裂。隆起地区因水流的分选搬运作用造成大量的悬移泥沙冲积物在中、下游形成三角洲平原。惠州市地处低纬度,位于广东省东南部,地处珠江三角洲东北端,南临南海大亚湾,陆地面积11158km2,海域面积4520km2,海岸线长223.6km惠州地区地处低纬,属河流冲积平原地貌,原始地势比较平坦,无影响项目建设的特殊地形地貌。惠州地区南北多丘陵,中部多台地和平原。自然土壤多为赤红壤。从地质构造来说,本区属东江断裂构造单元。按广东省地震烈度区划,惠州处于6度地震烈度区。

3、气候、气象

惠州市位于北回归线以南,濒临南海,地处亚热带,属南亚热带海洋性气候。阳光充足,气候温和,雨量充沛,季风盛行,风力强劲。多年平均降雨量为1897mm,最大降雨量为2428mm,最小降雨量为696mm,且雨季集中于4~9月份,预计雨季降雨量为全年的80%。多年平均气温21.7℃,年内温差较小,极端最高气温38.9℃(1953年),极端最低气温-1.5℃(1963年),一月平均气温为13.1℃,七月平均气温为28.3℃,本地区平均相对湿度为78%。每年夏秋季节受台风影响很大。风向季节转换明显,全年主导风向为东风,冬半年(9月至翌年3月)为西北风,夏半年(4月至8月)为东、东南风向,而春夏之交为西南风。历年平均风速2.2m/s,平均最大风速2.7m/s,极大风速大于33m/s,最大风力达12级。惠州市的自然灾害主要有台风、雷暴、寒潮和洪涝。

惠城区地处北回归线以南,濒临南海,属于典型的南亚热带季风候区,气候温和,多年平均气温21~22℃,一年中气温大于20℃的平均天数有238天,小于15℃的只有50~60天,极端最高气温38.5℃(7月),极端最低气温0.7℃(1月)。雨量充沛,多年平均降雨量为1844mm,历年最高降雨量为2347.2mm,最小降雨量为721.1mm,受季风影响,降雨多集中在3月下旬~10月中旬。风向季节转换明显,多年平均年主导风向为NNE风和NE风,次主导风向为SSE风和SE风。春、夏季主要吹SSE风和SE风,秋、冬季以NNE风和NE风为主。年平均风速2.3m/s,各季平均风速在1.8~2.7m/s之间

4、水文与流域

惠州水量充沛,辖区内拥有东江、西枝江、淡水河、沙河、公庄河、增江龙门河等河流34条,与项目相关的水体为东江。东江是广东省重要的河流之一,发源于江西省寻乌江,过枫树坝后称东江,自东北流向西南,接纳利江、新丰江、秋香江、西枝江等支流,流经河源市、惠州市至东莞,于虎门入海。全长523km,流域面积2707km2,河宽300~400m,平均水深2m。东江干流从河源流入惠州,全长160km,河面较宽,据博罗县水文站资料,东江水深、流量平稳,无论丰水期和枯水期均保持相当的水量,其50%保证率流量达355m3/s95%保证率流量达185m3/s。东江为单向流水体,不处在感潮河段范围内。

5、土壤

项目所在区域土壤类型有赤红壤、红壤、黄壤、紫色土、潮沙土、南方山地草甸土、水稻土、盐土、盐渍沼泽土等13个土类,23个亚类,其中赤红壤、红壤分布最广。项目沿线分布最广的是花岗岩发育的赤红壤,具有含沙量大、土体疏松、凝聚力差的特点,极易引起水土流失。

6、植被、生物多样性

惠州是一个生物基因宝库,植物种类丰富,估计有2500多种维管束植物,有55种国家保护植物、360个华南特有种、18个广东特有种,以及博罗红豆、小金冬青、光果金樱子3个特有种。惠州有针叶林、针阔混交林、阔叶林、竹林、草地等5个植被类型,有马尾松、杉木、枫香、山乌桕、红花荷、罗浮栲等24个群系。惠州植被垂直分布明显,依次为南亚热带常绿季雨林、南亚热带常绿阔叶林、亚热带山地常绿阔叶林、山顶矮林和灌丛。已知的野生动物包括国家一级保护动物蟒蛇、云豹等,二级保护动物有虎纹蛙、三线闭壳龟、雀鹰、白鹇、苏门羚、小灵猫、穿山甲等。

项目所在评价区域周边200m范围内目前无珍稀动植物和古、大、珍、奇树种存在。


环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等):

一、环境功能区划

1、地表水环境功能区划

本项目附近地表水体为东江根据《广东省地表水环境功能区划》(粤府函[2011]14号),东江为国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中II类功能水体。

2、大气环境功能区划

根据《惠州市环境保护规划(2006-2020)》,项目所处区域属二功能区,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

3、声环境功能区划

根据《惠州市环境保护规划纲要(2007-2020)》中声环境功能区划,当交通干线道路两侧与2类区相邻时,距离道路红线30m范围内执行4类标准,若临路建筑以高于三层楼房建筑(含三层)为主,则第一排建筑物面向道路的区域执行4类标准,若第一排建筑背向道路区域仍执行原有标准;其余区域执行2类标准。根据《惠州市人民政府关于印发惠州市声环境功能区划方案的通知》(惠府函[2017]445号文)中声环境功能区划以及原国家环保总局《关于公路、铁路(含轻轨)等建设项目环境影响评价中的环境噪声有关问题的函》[环发(200394],评价范围内的学校、医院(疗养院、敬老院)等特殊敏感建筑执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。

本项目道路建设前,本项目所在区域属于2类声环境功能区,拟建一号路为城市次干路,二号路为城市支路,结合以上原则,项目建成后,一号路红线两侧30m范围内执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准,道路红线两侧30m外执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。二号路道路沿线声环境执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。其中特殊学校执行声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

项目区域环境功能属性汇见表8

区域环境功能属性

序号

功能区类别

功能区分类及执行标准

1

地表水环境功能区

东江属于II类水质目标,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中II类水质标准

序号

功能区类别

功能区分类及执行标准

2

环境空气功能区

属于二类区,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的2级标准

3

环境噪声功能区

项目所处区域声环境功能为2类区,项目建成后,一号道路红线两侧30m范围内执行《声环境质量标准》(GB3096-20084a类标准,道路红线30m外执行声环境2类标准;二号路为城市支路,道路两侧声环境质量执行2类标准

4

基本农田保护区

5

风景名胜区

6

水库库区

7

是否属于水源保护区

8

是否属于污水处理收集范围

是,属于梅湖水质净化中心收集范围

二、环境质量现状

本项目中的地表水、大气环境现状监测数据均引用已于20175月取得环评批复的《英德市新裕有色金属再生资源制品有限公司惠州分公司废旧铅酸电池、废锂电池、新锂电池、新铅酸蓄电池收集、暂存、转运项目环境影响报告书》中的监测数据(2017.3.1~2017.3.3)。英德市新裕有色金属再生资源制品有限公司与本项目距离为1.78km。具体监测位置见下图。

 

 

项目引用监测数据点位图

1、水环境质量现状

本项目附近主要地表水体为东江,根据《广东省地表水功能区划》(粤环[2011]14号)和《惠州市环境保护规划》,东江水质保护目标为II类,因此本项目附近地表水体东江执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002II类标准。

东江水质监测结果   单位:mg/LpH值除外)

采样位置

采样日期

检测项目及结果

pH

DO

CODCr

BOD5

氨氮

总磷

石油类

W1(梅湖水质净化中心排污口上游1000m

2017.3.1

7.19

6.22

12

2.55

0.399

0.168

0.04L

2017.3.2

7.16

6.25

10

2.51

0.402

0.175

0.04L

2017.3.3

7.17

6.21

11

2.59

0.405

0.171

0.04L

平均值

7.17

6.23

11

2.55

0.402

0.171

0.04

II类标准

6~9

5

15

3

0.5

0.1

0.05

污染指数

0.54

0.85

0.762

0.67

0.46

0.6

0.8

W2(梅湖水质净化中心排污口下游1000m

2017.3.1

7.17

6.09

14

2.68

0.403

0.175

0.04L

2017.3.2

7.15

6.05

13

2.70

0.410

0.179

0.04L

2017.3.3

7.16

6.11

13

2.64

0.408

0.181

0.04L

平均值

7.16

6.08

13.3

2.67

0.407

0.178

0.04

II类标准

6~9

5

15

3

0.5

0.1

0.05

污染指数

0.56

0.84

0.84

0.68

0.47

0.67

/

W1W2监测断面的监测数据可知,除了总磷超标外,东江的其他监测因子均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002II类水质标准,水质超标的原因主要是:周边的部分管网还不完善,还有生活污水和工业废水未经处理排入东江。

2、大气环境质量现状

本项目所在地属环境空气质量功能区的二类区,环境空气质量应执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中规定的二级标准

10  环境空气监测结果统计表    单位:mg/m3

监测点名称

污染物

浓度范围

标准值

达标情况

七联村

NO2

小时浓度值

0.017~0.028

0.2

达标

日均浓度值

0.019~0.023

0.08

达标

SO2

小时浓度值

0.007L~0.011

0.5

达标

日均浓度值

0.004~0.007

0.15

达标

CO

小时浓度值

0.019~0.023

10

达标

日均浓度值

0.082~0.085

0.3

达标

监测点名称

污染物

浓度范围

标准值

达标情况

监测点名称

七联村

PM10

日均浓度值

0.051~0.056

0.15

达标

TSP

日均浓度值

0.082~0.085

0.3

达标

由上表可知,监测点位附近CONO2SO21小时平均值和TSPPM1024小时平均值均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012二级标准要求。

3、环境噪声质量现状

项目建设前,项目所在区域声环境功能执行《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。为了解项目所在地噪声环境质量影响,本环评于201828日对项目沿线噪声进行现场监测。具体监测点位见附图2,监测结果见表11

11  项目周边声环境现状监测    单位dBA

监测点位

昼间

夜间

监测值

标准值

监测值

标准值

N1一号路起点边界外1m

52.4

60

41.8

50

N2一号路终点边界外1m

54.1

43.5

N3二号路起点边界外1m

55.3

45.7

N4二号路终点边界外1m

53.4

43.1

七联村第一排居民楼窗户外1m

55.7

45.2

根据上表的数据,项目所设监测点位的噪声值达到《声环境质量标准》GB3096-2008)中的2类标准,项目周边声环境现状良好。

4、生态环境质量现状

据调查,本项目位于城郊生态系统项目评价区域内无自然护区、风景名胜区、森林公园等环境敏感区,一号路拟建位置现状均为开挖的土路,二号路起点终点现状为现状土路、菜地、园地、荒地,项目周边植被主要为当地居民种植的果树、蔬菜等常见植物种类,项目区域内的动物主要为褐家鼠、小家鼠、家蝇、蟑螂、蜜蜂、螳螂等常见动物,不涉及珍稀植物、古树名木。总体上,项目区域内植被种类较少,生物多样性较低,未发现珍稀保护动植物。

主要环境保护目标(列出名单及保护级别):

一、该区域水环境保护目标地表水环境东江满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中II类水质标准;

二、该区域大气环境保护目标是大气环境质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准;

三、该区域声环境保护目标是声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。

附近敏感点分布情况如下:

12  项目附近敏感点分布表

敏感点

名称

方位

距红线/机动车道边线/中心线(m

性质

敏感点特征

保护目标

特殊学校

二号路南侧

9/15.5/22

学校

钢筋混凝土结构,共3栋(每栋7层,第1栋背向一号路),第1栋建筑物距离道路红线9m20187月建好,项目建设期间不运营)

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准;《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准

七联紫金新村

二号路西侧

83/89.5/96

村庄

钢筋混凝土结构,约有200户,临路第一排8栋(有3~5层高,以3层为主)(侧对二号路)建筑物距离道路红线83m

东江

二号路东侧

290

河流

主要功能现状为工业、农业用水

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中II类水质标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


评价适用标准

一、环境空气质量标准

本项目区域空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

二、地表水环境质量标准

东江执行国家《地表水环境质量标准》GB3838-2002II类标准。

三、声环境质量标准

项目建设前,项目所在区域声环境功能区为2类区。

项目建成后,一号路城市次干路,道路两侧红线30m内执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准,道路红线30m外执行2类标准。二号路为城市支路,道路两侧声环境质量执行2类标准。其中特殊学校声环境质量执行2类标准。

13  环境质量标准一览表

地表水环境

项目

II类标准

《地表水环境质量标准》

GB3838-2002

II类标准

pH

6~9

DO

≥5mg/L

CODCr

≤15mg/L

BOD5

≤3mg/L

NH3-N

≤0.5mg/L

TP(以P计)

≤0.1mg/L

石油类

≤0.05mg/L

空气质量

污染物名称

取值时间

二级标准

《环境空气质量标准》(GB3095-2012

二级标准

二氧化硫(SO2

1小时平均

500μg/m3

24小时平均

150μg/m3

年平均

60μg/m3

二氧化氮)(NO2

1小时平均

200μg/m3

24小时平均

80μg/m3

年平均

40μg/m3

可吸入颗粒物(PM10

24小时平均

150μg/m3

年平均

70μg/m3

TSP

24小时平均

300μg/m3

年平均

200μg/m3

声质量

声环境功能区类别

昼间

夜间

《声环境质量标准》

GB3096-2008

24a类标准

2

60dBA

50dBA

4a

70dBA

55dBA

 

排放标准:

一、废水

施工期施工废水经预处理回用于洒水抑尘等环节,施工期不设施工营地,施工人员产生的生活污水收集后依托周边居民区已建化粪池预处理,达到梅湖水质净化中心接管标准,再经过市政管网排入梅湖水质净化中心处理。具体标准限值见表。

运营期路面径流经雨水系统收集后排至雨水管网。

14  污染物最高允许排放浓度限值    单位:mg/L

污染物

CODCr

BOD5

SS

NH3-N

梅湖水质净化中心接管标准

320

160

160

25

梅湖水质净化中心一二期工程项目特许经营权协议补充协议中规定的标准

19.5

9.8

8.8

4.9

广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)三级标准(第二时段)

500

300

400

/

二、废气

本项目施工期大气污染物主要来自施工过程中产生的施工扬尘、运输车辆和施工机械排放的废气。施工期大气污染物排放执行广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中的第二时段无组织排放监控浓度限值。

15  大气污染物排放标准    单位:mg/m3

污染物

最高允许排放浓度(mg/m3

无组织排放监控浓度限值(mg/m3

监控点

监控点与参照点的浓度差值

颗粒物

120

周界外浓度最高点

1.0

二氧化硫

500

0.40

氮氧化物

120

0.12

本项目运营期大气污染物来源主要是机动车尾气,主要污染物为COHCNOX及颗粒物等,惠州市从201471日起已开始供应V油,执行《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第V阶段)》(GB18352.3-2013)污染物排放限值,而《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第VI阶段)》(GB18352.6-2016)将于202071日起实施,本项目运营期机动车尾气执行《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第V阶段)》(GB18352.3-2013)污染物排放限值,详见下表。

16  《轻型汽车污染排放限值及测量方法》    单位:g/km

阶段

类别

级别

基准质量

RM/kg

限值/g/km

一氧化碳

CO

碳氢化

合物

HC

氮氧化物

NOX

碳氢化合物

和氮氧化物

HC+NOX

颗粒物(PM

L1

L2

L3

L2+L3

L4

点燃

压燃

点燃

压燃

点燃

压燃

点燃

压燃

压燃

V

第一类车

全部

1.0

0.5

0.1

0.06

0.18

0.23

0.0045

第二类车

I

RM1305

1.0

0.5

0.1

0.06

0.18

0.23

0.0045

II

1350<

RM1760

1.81

0.63

0.13

0.075

0.235

0.295

0.0045

III

1760<RM

2.27

0.74

0.16

0.082

0.28

0.35

0.0045

三、噪声

施工期间噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准GB12523-2011)标准,其中昼间≤70dBA)、夜间≤55dBA)。

项目道路运营期间,一号路为城市次干路,道路红线30m内执行《声环境质量标准》(GB3096-20084a类标准(昼间≤70dBA)、夜间≤55dBA)),道路红线30m外执行2类标准(其中昼间≤60dBA)、夜间≤50dBA))。二号路为城市支路,周围声环境执行《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。

四、固废

一般工业固体废弃物排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-20012013年修改单)和《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》中的有关规定。

总量控制指标

本项目属于市政道路。非生产性项目,拟不设总量控制指标建议。


建设项目工程分析

工艺流程简述(图示):

本工程包括道路、桥梁、排水、绿化工程及交通配套工程,主要工艺流程见图7和图8

 

项目道路工程施工工艺流程图

本工程包括桥梁建设主要工艺流程如下:

项目桥梁建设工艺流程图

一、道路工程说明

在完成地表清理后,施工人员进入现场,然后采用挖掘机自上而下开挖路基,同时采用人工配合挖掘机挖基槽,进行给排水管道的施工;路基管道等施工完成后进行路面施工,摊铺碎石基层,压路机压实,摊铺沥青混凝土路面等;最后进行道路绿化、人行道、路灯安装等配套工程施工。整个工程结束后,经验收通过,投入运营使用。

二、桥梁工程施工说明

1、地表清理:拟建桥梁两侧需要清理地表杂草,整理路面。

2、桥梁下部结构建设:桥墩的建设,根据建设单位提供资料,桥墩施工预先采用沙包围堰,截断一小部分水流,待桥墩施工结束后,再拆除沙包、围堰设施。下部结构采用钢筋混凝土重力式板桥台,钻孔灌注桩基础,桩径为1.5m

3、桥梁上部建设:根据可研资料,桥梁上部结构采用预应力简支空心板梁浇铸钢筋混凝土。

4、桥面铺装:采用沥青混凝土路面。

5、附属设施安装:设置交通标志,桥梁栏杆等。

注:本项目桥梁上部结构采用预应力简支空心板梁浇铸钢筋混凝土,现场浇筑,桥面铺装沥青混凝土路面;下部结构采用钢筋混凝土重力式板桥台,钻孔灌注桩基础,桥梁建设、接顺桥梁两侧道路采用商品水泥混凝土,不在施工现场设置集中拌合站。

施工期环境污染源分析:

、水土流失分析

项目区域年降雨量较大且施工期较长,暴雨地表径流冲刷严重。土方开挖施工阶段,表土裸露,局部蓄水固土功能丧失,从而导致水土流失。此外,在开挖时会有大量临时堆放的开挖土方,遇降雨时会产生严重的水土流失。

本工程不设永久弃土场,因此不存在弃土场土石方堆放引起的水土流失,但对临时弃土堆产生的水土流失现象不容忽视。

在施工过程中,地表植被清理、土壤被撬松、加上坡度作用,土壤侵蚀模数相应增大,遇降雨时则会引起一定程度的水土流失。该类水土流失的特点是速度快,强度大,径流含沙量高,短时间内可能发生大量泥沙流失,对周围环境造成较大的影响。另外,沿线场地平整、边坡整理、临时堆场设置等也会引起一定程度的水土流失。

本报告表选用美国的“通用土壤流失方程式”,对本工程造成的水土流失量进行计算。

A=0.247Re·Ke·Li·Si·Ct·P

式中:A-为平均土壤流失量(T/ha);

Re-为年平均降雨侵蚀因子;

Ke-土壤侵蚀因子;

Li-坡长因子;

Si-坡度因子;

Ct-植物覆盖因子;

P-侵蚀控制措施因子;

本建设工程区域内多年平均雨量对应的水蚀因子R=355.74;项目所在地的土壤主要为沙质土,有机质含量低于2%,查表可得到K=0.23,考虑施工期间土壤变松散,结构力弱,抗蚀力变小,K值乘以工程系数1.10后,Ke=0.253。坡长因子Li0.73,坡度因子Si0.259,植被因子Ct1.0,侵蚀控制措施因子P1.0

根据以上取值,计算得A=4.2t/ha/a=420t/km2·a)。项目扰动面积为34034m2,计算出在未采取水土流失措施时,该区域施工期水土流失的总量约为14.29t/a;类比相关类型项目,采取防护措施后,产生的水土流失量约为原来的10%,则施工期的水土流失总量约为1.43t/a

二、废水

1、生活污水:现场施工人员产生生活污水,施工人员平均用水量根据《广东省用水定额》(DB44/T1461-2014)中相关标准,平均用水量按40L/·d计,本工程施工期人数为20人,则生活用水量为0.8m3/d,产污系数为0.9,污水产生量为0.72t/d。主要污染物及其浓度一般为CODCr300mg/LBOD5150mg/LSS180mg/LNH3-N约为25mg/L,其污染物的产生量为CODCr约为0.22kg/dBOD5约为0.11kg/dSS约为0.13kg/dNH3-N约为0.018kg/d。由于本项目规模较小,本项目拟不设施工营地,施工人员集中租住在施工现场附近民居,生活污水经化粪池预处理后,排入市政管网,最终进入梅湖水质净化中心处理,对周围水环境影响不大。

2、施工废水:工程施工废水主要来自机械的冲洗废水和泥浆水,以及地表径流污水。施工废水主要是道路开挖产生的泥浆水,地表径流污水由降雨冲刷浮土、建筑砂石、垃圾、弃土等产生;其排放量难以估算。此类污水主要污染物为SS和石油类,废水中SS约300mg/L,石油类约8mg/L。施工期间产生的车辆冲洗废水在施工场地修建临时隔油池与沉砂池,将施工过程中产生的生产废水经隔油、沉砂池处理后,回用于施工场地洒水等环节,对区域水环境影响不大。

三、废气

1、施工扬尘

建筑施工扬尘是指工程施工过程中产生的对大气造成污染的悬浮颗粒物和可吸入颗粒物等一般性粉尘,包括:砂石、灰土、灰浆、灰膏、工程渣土等物料。扬尘扩散到附近空气中,会增加空气中总悬浮颗粒物(TSP)的含量,参照《关于印发<深圳市建筑施工扬尘排放量计算方法>的通知》(深人环[2012]249号),扬尘排放量核定按物料衡算方法进行,即根据建筑面积、施工期和采取的扬尘污染控制措施,按基本排放量和可控排放量分别计算,计算公式如下所示:

W=WB+WK

WB=A×B×T

WK=A×P11+P12+P13+P14+P2+P3×T

W:建筑施工扬尘排放量,tWB:基本排放量,tWK:可控排放量,t

A:建筑面积,m2,本项目为市政工程,市政工地按施工面积,万m2·月。本项目取值0.43

B:基本排放量排放系数,吨/m2·月,市政工程取1.77

P11P12P13P14:各项控制扬尘措施所对应的一次扬尘可控制排放量排污系数,t/m2·月,详见表18

P2P3:控制运输车辆扬尘所对应二次扬尘可控排放量系数,t/m2·月,详见表18

T:施工期:月,本项目施工期约为8个月。

17  建筑施工扬尘基本排放系数

工地类型

基本排放量排放系数t/(万m2·月)

建筑工地

1.21

市政工程

1.77

拆迁工程

6.05

18  建筑施工扬尘可控排放系数

工地类型

扬尘类型

扬尘污染控制措施

可控排放量排放系数P

(单位:t/m2·月)

代码

措施达标

建筑工地

一次扬尘

(累计计算)

道路硬化管理

P11

0

1.14

边界围档

P12

0

0.57

裸露地面覆盖

P13

0

0.72

易扬尘物料覆盖

P14

0

0.43

二次扬尘

P3不累计计算)

运输车辆密闭

P2

0

1.24

运输车辆机械冲洗装置

P3

0

/

运输车辆简易冲洗装置

P3

0.46

1.86

由以上计算公式及相关排放系数,在不采取任何扬尘防治措施情况下,项目建设工程施工期扬尘排放量为26.59t。当本项目建筑过程中采取硬化道路、边界围挡、裸露地表覆盖等积极有效的扬尘防治措施,且这些措施均能达到相应的要求时,项目施工期扬尘排放量为0.20t

2、施工车辆及燃油机械废气

本工程施工过程用到的施工机械,主要包括装卸机、平地机、摊铺机等机械,这些机械大多以柴油为燃料,使用过程会产生一定的废气,包括CO、NOX、THC等,对周围环境有一定影响。但其特点是排放量小,属间断性排放。

3、沥青烟气

本项目道路路面采用沥青混凝土路面。本项目不在现场设置沥青制备设施,直接外购商品沥青砼,但在摊铺沥青的过程中,不可避免会产生沥青烟气。沥青中所含有害物质的挥发随温度的升高而增大,而一般施工过程加热沥青的操作温度一般在120,根据深圳市环境监测站对120条件下的石油沥青挥发物进行的气相色谱/质谱联机分析,挥发物中有毒有害物质含量较低。因此铺设沥青路面在正常情况下不会有大量有毒和有害气体排出。沥青烟主要的影响受体是现场工作人员。从本工程周围的情况看,特殊学校建筑物距离两条道路沥青路面施工点均约为9m,由于项目铺设沥青路面的施工时间不长,且施工周围空旷,有利于沥青烟气扩散。

、噪声

本工程施工过程噪声较大的施工单元主要在基础工程、基础部分的挖土作业、挖泥作业等。常见的施工机械主要有装载机、挖掘机、推土机、平地机等机械。参考《噪声与振动控制工程手册》(马大猷主编机械工业出版社2002.9)中的资料,并类比相关资

料,其噪声级见下表。

19  建筑施工机械的噪声级   单位dBA

名称

单台噪声级(dBA))

距离(m

轮式装载机

90

5

平地机

90

5

振动式压路机

86

5

三轮压路机

81

5

轮胎压路机

76

5

推土机

86

5

名称

单台噪声级(dBA))

距离(m

轮胎式液压挖掘机

84

5

摊铺机(英国)

82

5

冲击式钻井

87

1

搅拌机

79

2

、固体废物

1弃土方:本工程挖土方约为45423m3,回填土石方量约为13160m3,弃土石方量为32263m3弃土方运至相关单位指定的地点处理。

2生活垃圾:施工人数为20/d,施工人员人均垃圾产生量以1kg/d计,施工期生活垃圾日产生量为20kg/d,交由环卫部门处理。

、生态环境影响

本项目建设对生态的影响主要集中在填挖方段、土石方临时堆场,影响方式主要有占用土地、毁损植被、引起水土流失、造成景观破坏。道路不设集中挖方堆场,应及时将挖方回填。施工过程应合理控制作业面积,可采取分段施工方式,避免大面积施工产生对环境产生不利的影响。

营运期环境污染源分析:

一、大气污染源分析

营运期废气污染源主要是机动车尾气,主要污染因子THCNOXCO和颗粒物等。

1、机动车尾气污染物排放因子

随着我国汽车污染物排放标准的日趋严格,《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)将于202071日起实施,而惠州市从201471日起已开始供应V油,执行《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第V阶段)》(GB18352.3-2013)污染物排放限值,限值详见表15考虑到项目建成后路上行驶车辆在一段时间内仍包含IVV阶段的车辆,因此本环评预测年份的机动车尾气排放因子按照第V阶段计算,则本项目各特征年份采用的NOXCO单车排放因子见下表(备注由于无法区分柴油、汽油车辆,以及点燃、非直喷、直喷等发电机车辆,均采用了相应标准限值的平均数据)。

 

 

20  本项目采用的NOXCO单车排放因子    单位:mg/m·

车型

2019

2025

2033

平均

平均

平均

NOX

CO

NOX

CO

NOX

CO

小型车

0.12

0.75

0.12

0.75

0.12

0.75

中型车

0.15

1.22

0.15

1.22

0.15

1.22

大型车

0.18

1.50

0.18

1.50

0.18

1.50

2、污染源强计算公式

车辆排放污染物线源,按连续污染线源计算,线源的中心线即路线中心线,气态污染物排放源源强按下式计算:

式中:

Qj-j类气态污染物排放源强度,mg/s·m

Ai-i型车预测年的小时交通量,辆/h

Eij-汽车专用公路运行工况下i型车j类排放物在预测年的单车排放因子,mg/

21  特征年高峰小时排放源强

道路名称

预测年

高峰小时源强(mg/m·s

NO2

CO

一号路

近期(2019年)

0.006

0.053

中期(2025年)

0.014

0.120

远期(2033年)

0.026

0.228

二号路

近期(2019年)

0.006

0.052

中期(2025年)

0.014

0.117

远期(2033年)

0.025

0.212

注:按NO2:NOX0.8:1计。

二、水污染源分析

本项目运营期产生的废水来源主要是路面雨水径流。根据有关资料显示,不同功能区的地表径流污染负荷依次为商业区、工业区、居民区、交通区,人流活动的密度与地表径流的污染负荷是密切相关的。道路路面径流中可能含有的有害物质包括机动车尾气中的有害物质及大气颗粒物、路面的腐蚀、轮胎及路表面的磨损物、车辆外排泄物及人类活动的残留物等,上述有害物质通过降雨大部分汇集到路面径流,污染物主要是悬浮物SS,其他污染物影响较小。

根据华南环科所及其他环评单位对南方地区各种道路路面径流污染情况试验有关资料,在车流量和降雨量已知情况下,降雨历时1h,降雨强度为81.6mm,在1h内按不同时间段采集水样,测定分析路面径流污染物的变化情况。测定结果表明,降雨初期到形成路面径流的30min内,雨水径流中的悬浮物和油类物质的浓度比较高,SS和石油类的含量可达158.5~231.4mg/L19.74~22.30mg/L30min后,其浓度随降雨历时的延长下降较快,雨水径流中生化需氧量随降雨历时的延长下降速度较前者慢,pH相对较稳定,见下表。

22  路面径流中污染物浓度测定值

项目历时

5~20min

20~40min

40~60min

平均值

pH

6.0~4.8

6.0~4.8

6.0~4.8

6.4

SSmg/L

231.42~158.52

185.5~90.4

90.4~18.7

125

BODg/L

7.34~7.30

6.30~4.15

4.15~1.26

4.3

石油类(mg/L

22.30~19.34

19.34~3.12

3.12~0.21

11.25

三、噪声污染源分析

公路在运营期噪声主要是路面行驶的机动车。路面行驶的机动车产生的噪声主要来源于发动机噪声、排气噪声、车体震动噪声、冷却制动系统噪声、传动机械噪声等,另外行驶中引起的气流湍动、轮胎与路面摩擦等也会产生噪声。本项目设计车速为40km/h,根据下述公式计算出车辆行驶平均辐射声级。

i种车型车辆在参照点(7.5m处)的平均辐射噪声级LoidB)按下式计算:

小型车LoS=12.6+34.73lgVS

中型车LoM=8.8+40.48lgVM

大型车LoL=22.0+36.32lgVL

式中:LoSLoMLoL-小、中、大型车的平均辐射噪声级(dB);

VSVMVL-小、中、大型车的平均行驶速度(km/h)。

公路纵坡修正量ΔL坡度可按下式计算:

大型车:ΔL坡度=98×β  dBA

中型车:ΔL坡度=73×β  dBA

小型车:ΔL坡度=50×β  dBA

式中:β-公路纵坡坡度,%,项目设计速度为40km/h,最大纵坡为0.31%公路路面引起的交通噪声源强修正量ΔL路面取值按下表取值。

23  常见路面修正值ΔL路面

路面类型

不同形式速度修正量km/h

30

40

50

沥青混凝土

0

0

0

水泥混凝土

1.0

1.5

2.0

项目道路均采用沥青混凝土路面,一号路与二号路的设计车速均为40km/h,因此小型车路面修正值均为0参考目前国家在公路项目环境影响评价审查时的相关经验,本项目设计车速为40km/h,由于车速小于40km/h,各类机动车辆的辐射声级按照40km/h计算,夜间车速取值与昼间一致。

根据上述计算公式及其所确定的参数,即可以计算出各类机动车辆的辐射声级。具体见下表。

24  各预测年各型车的平均辐射声级    单位:dBA

道路

一号路

年份

车型

昼间小时

夜间小时

辐射声级

辐射声级

2019

小型车

68.24

68.24

中型车

73.65

73.65

大型车

80.19

80.19

2025

小型车

68.24

68.24

中型车

73.65

73.65

大型车

80.19

80.19

2033

小型车

68.24

68.24

中型车

73.65

73.65

大型车

80.19

80.19

道路

二号路

年份

车型

昼间小时

夜间小时

辐射声级

辐射声级

2019

小型车

68.24

68.24

中型车

73.65

73.65

大型车

80.19

80.19

道路

二号路

年份

车型

昼间小时

夜间小时

辐射声级

辐射声级

2025

小型车

68.24

68.24

中型车

73.65

73.65

大型车

80.19

80.19

2033

小型车

68.24

68.24

中型车

73.65

73.65

大型车

80.19

80.19

四、固体废弃物污染源分析

项目运营期的固体废物主要来自于道路两侧绿化带的残枝败叶以及过往车辆的撒落物如塑料、纸类等,过往车辆洒落物的垃圾量与道路车流量和司机素质紧密相关。残枝败叶及过往车辆洒落物由环卫部门收集处理。

五、环境风险

本项目建成运营后存在的环境风险主要为运输易燃易爆及危险化学品的特种车辆发生交通事故引起的环境污染风险。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


项目主要污染物产生及预计排放情况

内容

类型

排放源(编号)

污染物名称

处理前产生浓度及产生量(单位)

排放浓度及排放量(单位)

施工期

施工车辆及机械尾气

CONOX、烟气黑度、SO2

少量

少量

路基开挖等施工扬尘

扬尘、TSP

少量

少量

营运期

汽车尾气

CONOX、烟气黑度、SO2

少量

少量

施工期

生活污水

0.72t/d

CODCr

≤300mg/L

0.216kg/d

≤19.5mg/L

0.014kg/d

BOD5

≤150mg/L

0.108kg/d

≤10mg/L

0.0072kg/d

SS

≤180mg/L

0.130kg/d

≤10mg/L

0.0072kg/d

NH3-N

≤25mg/L

0.018kg/d

≤4.9mg/L

0.0035kg/d

施工废水

SS、石油类

少量

少量

营运期

地表径流

BOD5SS、石油类

少量

少量

<